Электронная версия 0,1b.

В свое время, уходя с Дона, некрасовцы унесли с собой национальную культуру: язык, обычаи, фольклор, музыку, костюмы. Вернувшись на родину, потомки некрасовцев принесли с собой почти все то, чем владели их предки. И в то же время они создали на чужбине новые произведения устной поэзии: бытовые песни, песни об Игнате Некрасове, песни «под Игната».

- 1 -
статья для периодической печати

Ф. ТУМИЛЕВИЧ-ШИШКАНОВ

250 ЛЕТ АНТИФЕОДАЛЬНОМУ ДВИЖЕНИЮ НА ДОНУ И КУБАНИ. (1708 г.)

Прошло 250 лет со времени крупнейшего антифеодального движения крепостных крестьян, работных людей, раскольников и бедного казачества под руководством К. А. Булавина. Возникнув в 1707 г. на Дону, оно в 1708 г. переросло казачьи интересы и вышло за пределы донской территории, охватив Придонье, Слободскую Украину, Поволжье и многие уезды центральной России.

Восставшие с оружием в руках боролись за право на землю, за новые формы развития производительных сил и производственных отношений, за свободу от крепостной зависимости. Это была острая политическая ...вая борьба народных масс с крепостническим абсолютистским государством.

Дон до Булавинского восстания представлял самостоятельную область, не входившую в административное управление Московского государства. Политическая самостоятельность во внешних и внутренних делах Дона, его право принимать и не выдавать беглых беспокоило царское правительство. С конца XVII в. оно начало насаждать крепостнические порядки в верховьях Дона. Стремясь лишить донское казачество самостоятельности, Пётр I ведёт наступление на Дон. Чтобы покончить с казачьей вольницей на Дону, как местом скопления недовольных, вводит в 1707 г. на территорию Войска Дон-


 
- 2 -
ского значительную военную силу — карательный отряд под командованием князя Ю. В. Долгорукого для сыска на Дону и высылке на Русь беглых.

О жестокости карательного отряда по отношению к беглым и «старожилам» казакам говорят документы этого времени: «А нашу братью казаков многих пытали и кнутом били и носы и губы резали напрасно, и жон и девиц брали на постели насильно и чинили над ними всякое ругательство, а детей наших младенцев на деревьях вешали за ноги.»1

Расправа кн. Ю. Долгорукого и его бесчинства возмутилиА Дон. Казак Трёхизбянской станицы К. А. Булавин (бывший атаман соляных промыслов в Бахмуте) собрал беглых русских и украинских крестьян, солеваров, «голутвенных» (бедных) казаков и в ночь на 9 сентября (20 октября по новому стилю) 1707 г. напал на кн. Ю. Долгорукого, убив его и истребив офицеров отряда.

Этот исторический факт запечатлён в народной песне. Только Долгорукого убивает не Булавин, а Игнат Некрасов:

...Ой, да, он срубил-то ему бойну голову.

Воскрутился же, возмутился батюшка,

А он батюшка да славный Тихой-Дон,

Ой да, как от самой-то от вершинушки,

Ой да, от вершинушки до самой до устюжи ...

Убийство кн. Ю. Долгорукого явилось сигналом для восстания.

Центром восстания в 1708 г. становится Пристанской городок на реке Хопре.



Примечания
А верховое бедное казачество, беглых крепостных, работных людей. (вычеркнуто автором, - прим. корректора) 
- 3 -


В «прелестных» письмах-воззваниях К. Булавин звал народ к уничтожению князей, бояр, воевод, прибыльщиков и «худых людей, которые неправду делают». Восстанием были охвачены казачьи городки Дона, Хопра, Медведицы, Бузулука, Северного Донца, Козловский, Воронежский, Тамбовский, Борисоглебский, Пензенский, Ломовский, Инсарский уезды, Средняя Волга, Слободская Украина. Из центральных уездов страны: Смоленского, Вяземского начались массовые побеги на Дон.А

К. Булавин и его сторонники: С. Драный, Л. Хохлач, Н. Голый, И. Некрасов, И. Лоскут, С. Беспалый первоначально имели план похода на Тулу, Москву. Но потом Булавин, под влиянием «природных» главным образом зажиточных казаков, принял другой план — поход на Черкасск, Азов, а затем на Москву. И в этом была основная ошибка в тактике К. Булавина. Поход на Черкасск изолировал восстание от огромной крестьянской массы, посадских, ремесленников, которые могли бы поддержать движение и превратить его во всеобщую крестьянскую войну.

1-го мая 1708 г. К. Булавин взял Черкасск, казнил атамана Л. Максимова и старшин. 9 мая К. Булавин был избран атаманом Войска Донского. В это время к нему примкнуло «домовитое» (зажиточное) низовое казачество, которое надеялось использовать восстание в своих интересах в борьбе с правительством за сохранение «автономий» Дона. Между «домовитыми» казаками и беглыми крестьянами, работными людьми, бедным казачеством обострились социальные противоречия. Булавин колебался между этими силами. Взяв Черкасск, он раздробил свои силы,



Примечания
А Активное участие в антифеодальной войне под руководством К. Булавина приняли запорожские казаки во главе с атаманом Тимофеем Кардиаком в количестве трёх с половиной тысяч. (вычеркнуто автором, - прим. корректора) 
- 4 -
послав большие отряды против правительственных войск (которых к июлю месяцу 1708 г. насчитывалось 33.844 человека) на на Северный Донец, Воронеж, Волгу. Оставшиеся силы направил на Азов. После поражения под Азовом (6 июля 1708г.), в Черкасске «домовитые» и старшины организовали заговор. 7 июля погиб К. А. Булавин (по одной версии он застрелился, по другой — убит старшинами).

После смерти К. Булавина правительственные войска под командованием кн. В. В. Долгорукого (брата убитого Ю. Долгорукого 20 октября 1707 г.) совместно с «домовитыми» (зажиточными) казаками, старшинами повели жестокую расправу с участниками восстания.

Начиная с конца июля и начиная декабрём месяцем 1708 г. по указу Петра I-го, карательная армия В. В. Долгорукого (брата Ю. Долгорукого, убитого Булавиным) сожгла и разорила казачьи городки по Дону от его верховьев до станицы Донской, по Хопру, Медведице,Северному Донцу, Калитвам, Деркулу. Жителей этих городков казнили, частично выслали в Сибирь. Одних только убитых в боях, по сведению В. В. Долгорукого, насчитывалось 29.400 человек1, да казнено 7 тысяч2, трупы которых на виселицах-плотах были пущены вниз по Дону на страх живым. В конце 1708 г. восстание было подавлено, в результате чего Дон лишился самостоятельности.

После подавления восстания на Дону правительство приписывает к Воронежской губернии всю территорию опустошённых рек. Район Северного Донца отходит к Бохмутской



Примечания
1 Записки кн. В. В. Долгорукого о действиях карательной «армии», журнал «Исторический архив», 1955 г., № 4, стр. 194. 2 А. Савельев. «300-летие Войска Донского», СПБ, 1870г. Стр.___ 
- 5 -
провинции. Земли по Айдару отписываются Острогожскому полку. Войско Донское утратило около одного миллиона десятин своей территории. Донская область была включена в состав Азовской губернии и находилась под усиленным контролем Азовского губернатора. Казачество лишилось самостоятельности. Атаман Войска стал назначаться царём. Казачество превратилось в служивое военное сословие феодально-крепостнического государства. Как сословие оно потом было пожаловано за усердную службу «царю и государству» монаршей милостью землёй и другими привилегиями.

Булавинское движение потерпело поражение потому, что у восставших отсутствовали: организованность, единство действия со всем крестьянством в стране, ясность политической цели, союз с городами. Крестьянство не могло объединиться, у крестьян не было помощников и братьев среди городских рабочих...»1. Да и не могло тогда быть такого революционного руководителя, как рабочий класс. Но движение способствовало расшатыванию основ крепостнического государства.

В ожесточённый период борьбы с правительственной карательной армией (после смерти К. Булавина), булавинцы объединились вокруг двух выдающихся руководителей восстаний: Игната Некрасова и Никиты Голого.

Никита Голый с четырёхтысячным войском в сражении с карательной армией под станицей Решетовской (4 ноября 1708 г.) потерпел поражение. В феврале 1709 г. Голый был схвачен казаками Митякинской станицы и выдан Долгорукому. Один из талантливых атаманов был казнён в Воронеже.



Примечания
1 1) В. И. Ленин, т.6, стр. 384. 
- 6 -


К этому времени относится народная песня, в которой рассказывается о призыве Игнатом Некрасовым булавинцев к борьбе с царём:

...А привыкать вам, донским казакам к бою-подвигу,

Ой да, к бою-подвигу супротив царя да супротив бояр.

Ой да, привыкать нападать на царевы полчища.

Ой да, мы царю же не сдадим вольной вольницы,

Ой да, за Булавина отдадим свои бойны головы.

Да не убить же царю да славный род людской,

Ой да, постоим же за правду грудью-кровью мы.

Чтобы спасти участников антифеодальной войны от поголовного уничтожения, Игнат Некрасов уводит булавинцев (в сентябре 1708 г.) на Кубань. С уходом И. Некрасова на Кубань (сентябрь 1708 г.) начинается движение казаков-некрасовцев и их вооружённая борьба с царём, боярами, помещиками и «домовитым» казачеством Дона. По своему социальному составу движение некрасовцев явилось более единым, продолжительным (с 1708 по 1737 гг.). На при всей социально-классовой однородности, антицаристской направленности, большом числе участников, оно не могло иметь и не имело решающего влияния на развитие крестьянских восстаний в России в силу оторванности от жизни страны, хотя оставалось знаменем вольности и привлекало к себе большие массы недовольных русским самодержавием.

В процессе борьбы с самодержавием, некрасовцы (последователи И. Некрасова), живя на Кубани создали демократическую устойчивую общину, которая привлекала к себе беглое крепостное крестьянство, раскольников, «голутвенное» (бедное)


 
- 7 -
казачество Дона. Массовое бегство от феодально-крепостнического гнёта крестьян на Кубань, в Сибирь — было устрашающим для правительства. Так, с 1719 по 1727 гг. бежало 200 тысяч человек1, а с 1727 по 1741 гг., по далеко не полным данным, бежало 300 тысяч человек.2

С Кубани некрасовцы организованно выступали против царских войск и «домовитых» казаков. В это время, как об этом говорят народные песни, они стремились вновь поднять восстание на Дону и в России. На Кубань с Дона и России приходят беглые крестьяне и казаки, требуя от руководителя движения Некрасова:

...Воевать давай, Игнат-сударь, супротив царя да боярох,

Ой да, супротив царя да боярех за Тихой Дон...

То-есть они требуют — вести их в бой с царём за былые вольности Дона.

Правительство принимало решительные меры против некрасовского движения и крестьян, бежавших на Кубань. По высочайшему повелению Петра I, а затем Екатерины I, Анны Иоановны царские войска неоднократно разоряли некрасовские станицы на Кубани. Но уничтожить некрасовскую общину русское самодержавие не могло. Она оставалась знаменем вольности.

Народные песни отразили цель и желание борющихся с самодержавием. В одной из них говорится:

... Мы пойдём, братцы, разобьём армеюшку,

А мы армеюшку всё царя белого,

А царицу же Катеринушку,



Примечания
1 История СССР, издат. 1956 г., т. I, стр. 424. 2 Там же, стр. 479. 
- 8 -


Ой да, братцы, а мы в монастырь сошлём,

Ой да, а Ероху-царя1 да царевича

А мы, да братцы, во полон возьмём.

Последнюю попытку — ликвидировать этот политический очаг недовольства против русского правительства сделала Анна Иоановна. В 1735-1739 гг. она неоднократно обращалась к некрасовцам с вызовом их в Россию, прощая им «измену царю и отечеству». Вызов некрасовцы отклонили, усмотрев в нём желание царицы заманить их и расправиться с ними. Императрица на отказ некрасовцев вернуться в Россию повелела донскому атаману Фролову наказать ослушников. В 1937 г. в ноябре месяце Фролов с донскими казаками, калмыками пришёл на Кубань и разорил многие некрасовские станицы, а самих некрасовцев казнил. В этом бою, по-видимому, погиб Игнат Некрасов, так как после 1737 года некрасовцы прекратили походы против царских войск и «домовитого» казачества. После смерти Игната Некрасова некрасовцы в 1740 году с Кубани переселяются на Дунай в Добруджинскую область (Румыния). На Дунае они основали селения: Большие Дунаевцы, Малые Дунаевцы, Сары-Кей, Слава-Черкасская, Журиловка и другие.

Оставшиеся на Кубани некрасовцы в 80-х годах также переселились на Дунай. После того как русские войска вступили в Крым, Измаил и подошли к Дунаю, большая группа некрасовцев — сторонников заветов Игната - «Царизму не покоряться, в Россию при царизме не возвращаться» покинула Дунай и перешла на берег Эгейского моря, в устье реки Энос. Вторая часть



Примечания
1 Ероха — унизительная кличка, данная некрасовцами царю Петру Первому. 
- 9 -
переселенцев-некрасовцев ушла на озеро Майнос (Малая Азия — Турция, в 25 километрах от портового города Бандерма на Мраморном море). В 90-х годах XVIII в. и в начале XIX в. с Эноса некрасовцы переселились на озеро Майнос. С этого времени образовалось две ветви некрасовцев: Майносская и Дунайская.

Дунайская ветвь принимала к себе всех, кто бежал из России от крепостнической неволи. Эта группа казаков ассимилировалась с позднейшими выходцами из России и утратила язык своих предков, фольклор, заветы Игната, песни и предания о нём и о борьбе предков с Петром I.

Майносская ветвь жила вдали от русских границ изолировано, замкнуто. Это создавало условия для сохранения общественно-демократического устройства общины, какой она была на Кубани; эти условия позволяли им сохранить язык предков, устную поэзию и в то же время создать немало песен, преданий, сказок.

На родину некрасовцы Майноса вернулись в 1912-1913 гг., а Дунайские — в 1921 г., 1924-1925 и в 1946-1947 гг.

Первые живут на хуторе Ново-Некрасовском. Вторые (дунайские) — на хуторах - Ново-Покровском, Потёмкинском, Ново-Покровском (Приморско-Ахтарский район Краснодарского края).

Прожив более 200 лет на чужбине за пределами Родины, как политические противники русского самодержавия, некрасовцы не растворились среди чуждого населения, сохранив свою народность, историю, революционные традиции своих предков, язык, одежду, фольклор. Вернувшись при Советской власти на Родину, они нашли обетованную землю, которую искали их предки.


 
- 10 -


Сейчас некрасовцы живут в колхозе им. В. И. Ленина (Приморско-Ахтарский район Краснодарского края). За примерную и образцовую работу своих членов (казаков-некрасовцев), колхоз неоднократно премировался районом.

На хуторах — две школы, партийная и комсомольская организации. Молодёжь учится в средних и высших учебных заведениях.

Некрасовцы, будучи потомками булавинского движения, они — наши современники, активно строящие советское общество.


12/V-58г. / подпись Ф. Тумилевич /