Электронная версия 0,1b.

В свое время, уходя с Дона, некрасовцы унесли с собой национальную культуру: язык, обычаи, фольклор, музыку, костюмы. Вернувшись на родину, потомки некрасовцев принесли с собой почти все то, чем владели их предки. И в то же время они создали на чужбине новые произведения устной поэзии: бытовые песни, песни об Игнате Некрасове, песни «под Игната».

- 1 -
сказка

Аленький цветочек

Жил один купец, а у него был сын, звали его Василием. Красивый сын! Такой красоты не сыщещь ни в зелёных лугах, ни в небесах, ни в садах. Ну, красавец был - ни в сказке сказать, ни пером описать. А по соседству с купцом жил один бедный охотник, а у него было три дочери. Младшая дочь Танюшка такая была красивая, что такой красоты и на свете не было. Вот и полюбил купеческий сын красавицу бедного рода, а дочка охотника - купеческого сына. Любят они друг-друга, а родные того не знают.

Узнал об этом купец, да и гутарит сыну:

- Если ты будешь на дочери охотника жениться, я тебя закляну на несколько лет в что ни на есть самого дурного верблюда, и будешь ты в его виде жить всё время. Откажусь от тебя; что хочешь тогда, то и делай. Как хочешь, так и живи. Я тебе не отец, а ты мне не сын.

Пока отец так-то гутарил, сын ему не перечил, а потом сказал:

- Любовь мою, отец, до смерти моей не отнимешь. Хочешь закляни меня, хочешь выгони из дому, откажись от меня, что хочешь, то и делай, а я люблю дочь нашего соседа-охотника.

Не послушался Василий отца. Отец разобиделся на сына, взял и заключил его на три года в большой верблюдиный заклятый вид. Ну, заклял сына купец, его никто не мог видеть. А потом далеко в лесу, где лежала столбовая дорога, купец построил здание, насадил около того здания большой сад, а посредине сада посадил заветный аленький цветочек. В этом цветочке была вся судьба заклятого сына. Кто этот цветочек сорвёт, тот из заклятия купеческого сына спасёт. Только этот цветочек не всем давался в руки.



Примечания
прим. наборщика:
в слове потом в рукописи поставлено ударение на первый слог;
АНаписано от руки поверх
26/II - 1947 г.
Тумин Л.В. 
- 2 -

Не каждый мог его сорвать. Так в заклятом верблюдином виде сын купца и жил в том доме.

Вот этот бедняк, сосед купца, отец трёх дочерей набил один раз зверей, снял шкуры и собрался на базар. Собрался ехать да и гутарит своим дочерям:

- Дочери мои, я еду на базар. Кому что купить?

Старшая дочь просит отца:

- Купи мне, батюшка, сарафан и балахон.

Средняя дочь просит отца:

- Купи мне, батюшка, катовур1 и связку2.

А меньшая дочь, Танюшка, гутарит:

- Купи мне, батюшка, аленький цветочек.

Поехал отец на базар, накупил всем обновки, а аленького цветочка найти никак не мог. Ходил он, ходил по базару, а цветочка того не нашёл. Время уже позднее, домонь надо ехать, а цветка нет. Погоревал, погоревал охотник да и поехал домонь без цветка.

Приехал он домонь и гутарит:

- Вот, дети, всем обновки купил, только тебе, дочка, этого цветочка не нашёл. Искал, искал, и не нашёл, - не продают такого цветка на базаре. Я уж и головы не приложу где бы это можно было такую покупку купить. Всех, моя доченька, расспрашивал, только никто не знает, где такой цветок продаётся.

Дочь заплакала и сказала отцу:

- Батюшка, сшей мне трое пар поршней да сделай три посоха. А ты, матушка, испеки мне три хлебины на дорогу; я завтра пойду по белу свету, аленький цветочек искать.

Мать - в слёзы. Отец стал уговаривать дочь:

- Доченька, куда ж ты, родная, пойдёшь? Ты же девочка, злые



Примечания
1Катовур - пояс с серебряной пряжкой.
2Связка - ожерелье из жемчуга.
 
- 3 -

люди могут обидеть. Не ходи, пожалей нас, старикох.

- Нет, батюшка и матушка, я пойду. Вы уж благословите меня в дорогу.

Погоревали отец с матерью, благословили свою дочь, всё исполнили, что она просила, и отпустили её в путь-дорогу.

Наутро встала она рано, снарядилась и отправилась. Шла она день, покушала одну хлебину, избила одну пару поршней и посох. Шла другой день, и обратно поела одну хлебину, избила одну пару поршней и посох. Шла она третий день. Поела третью хлебину, избила последние поршни и последний посох.

На четвёртый день дошла она до того места, где был заклятый купеческий сын. Видит большой дом, сад. Влезла она в дом и глядит, а ни в доме, ни в саду людей нет, только слышит, как гутарят, а людей не видит.

Села она за стол, устала и думает: «Целый день я не ела». Подумала, а в это время ей невидимый человек подаёт обед. Она глядит на обед и чудится1. Начала она есть, а потом встала и думает: «Что за чудо такое, людей никого не видать, а чужих кормят и ночевать пускают».

Долго она сидела за столом одна и дивилась всему дому, саду, невидимой силе. Потом надумала пойти в сад и полюбоваться красотой.

Вышла она из хаты, села на крылечко и сидит. А в это время едет фура, а на ней сидит мужчина. Остановился он около сада, зашёл в сад, смотрит - стоит дом, а на крыльце сидит красавица, краше её в свете нельзя найтить.

Мужчина подошёл к ней и гутарит:

- Бог помощь тебе, красная девица!

- Спаси христос, тебя, дяденька, - ответила она ему.

- Нельзя ли мне переночевать?



Примечания
1Чудится - удивляется.

 
- 4 -


- А я не знаю. Я не здешняя, проходила мимо и зашла. Накормили меня. Я вздумала переночевать. Итить, на ночь глядя, боязно и некуда, вот я и осталась. Оставайтесь и вы.

Ну, осталась она ночевать. Остался ночевать и мужчина. Его накормили.

Уснула она, а во сне привиделся ей заклятый купеческий сын да и гутарит:

- Если ты в саду сорвёшь аленький цветочек, то ты меня спасёшь от отцовского заклятия. Утром встанешь и пойдёшь в сад, а там посреди роз растёт аленький цветочек. Как станет всходить солнце, ты его увидишь. Вот и сорви его в то время. Как взойдёт солнце, цветок пропадёт, тогда нужно будет ждать другого утра.

Утром пошла она в сад, а мужчина пошёл в сад следом за ней. Дошла она до аленького цветочка, а цветочек-то был ростом выше человека. И достать она его не может своими руками, а мужчина цветочек руками доставал. Вот она и просит:

- Дяденька, сорви мне аленький цветочек.

А он ей отвечает:

- Пойдёшь за меня замуж?

Красавица не дала согласия идти за него замуж, а он знай себе гутарит:

- Пойдёшь - сорву, не пойдёшь - не сорву.

- Нет, не пойду я за тебя замуж.

Мужчина и думает: «Раз так резко девка отвечает, согласия от неё не добьёшься.»

Засовестился он и решил сорвать аленький цветочек для неё.

Ну, захотел он сорвать цветочек, да только и он уже не мог достать его руками, цветочек сразу вырос да и не даётся ему в руки, а потом совсем пропал.


 
- 5 -


Пошли они из сада в дом.

Мужчина тот, как пришёл из сада, собрался и домонь уехал, а дочь охотника осталась до другого дня. Сидит она в доме, а в это время громким голосом стал гутарить её любимый жених:

- Цветочек в саду не каждый может сорвать. Только завтра утром, когда выйдешь в сад, будешь смотреть на большую просеку, то увидишь мой вид, в каком я заклятый. Меня заклял мой родитель из-за тебя. Не погребуешь моим видом, то дастся тебе цветок, тогда и сорвёшь его. Погребуешь - не дастся тебе цветок.

Утром Танюшка пошла в сад и стала смотреть на просеку. На восходе солнца купеческий сын показал весь свой вид. Он был страшным верблюдом.

Глянула она на него и побегла к нему. Подбегла, а вид его исчез. Упала она и заплакала. Долго она так лежала. Потом встала, пошла в дом.

А купеческий сын гутарит её:

- Не бойся, я тут. Завтра утром при восходе солнца приходи в сад, увидишь аленький цветочек. Пожелаешь, так сорвёшь его. Цветочек будет стоять в таком росте, что его можно сорвать. А если не сорвёшь на третий день цветочка, не видать тебе меня.

Всю ночь она не могла спать и глаз не смыкала. Только закроет глаза, а ей кажется, что утро настало, цветочек показался и вот-вот пропадёт он.

Не дождалась она утра, вышла в сад. Дошла до того места, где аленький цветочек должен расти. В это время солнце стало всходить. Глядит она и сама себе не верит. «

Правда это будет или нет?» - спрашивает она себя. Дивится Танюшка, а цветочек и вправду вырос, протянула она руку, а цветок так и клонется к ней.

Достала она цветочек рукой, сломала его и понюхала, а в то время гром ударил и ветер поднялся сильный, молния заблестела.


 
- 6 -


Потом тихо стало и услыхала она: кто-то взял её за плечи. Обернулась назад и увидела Василия таким, какой он был прежде, да и сказала:

- Какие мы с тобой счастливые!

Взял он её за руку и повёл в свой дом. Когда они вошли в дом, то и прислуга стала в открытом виде. Она его спрашивает:

- Что за такое чудо? Как будто у тебя тут не было никого, а теперь вижу людей?

- Да они тоже были заклятыми. Отец и их заклял. Мы теперь с тобой, Танюшка, поженимся, построим тут хороший дом и будем жить.

- А как отец не согласится, что будем делать?

- Пусть обратно заклинает, - отвечает ей Вася.

Как только освободился купеческий сын от заклятия, отец его узнал. Приехал он, а ему сказали, что дочь охотника сорвала аленький цветочек. Узнал купец, что сына спасла дочь соседа-охотника, ну и не стал сердиться на неё. Подумал, подумал купец да и решил своего сына женить на дочери охотника.

Заиграл купец большую свадьбу. Накликал много гостей (и мы с тобой там были). Купец велел слугам ехать за молодыми. Привезли молодых. У купца в гостях был отец и мать невесты. Пировали они да всё на дочь свою глядели. Счастью её радовались.

Сыграл купец свадьбу, отделил сына, построил большой дом молодым, а у дома насадил сад, а в саду много аленьких цветочков. Все люди проезжают и останавливаются ночевать у купеческого сына безденежно. Кто ни приедет, того накормят, напоят. Гости ходят в саду, смотрят на аленькие цветочки.

И мы с тобой заезжали и ночевали у них, глядели на цветы и молодых, да радовались: «Какие красивые и хорошие цветы! А краше цветов муж с женой!»


27/II - 1941 г.

С. Ф. ШашкинA